Космическая погода
Хотите узнать больше?
Мониторинг солнечной активности проводится непрерывно в обсерваториях, разбросанных по всему земному шару. Это необходимо для предупреждения нарушений связи и избегания зон повышенного радиационного фона в авиации и космонавтике, прогнозирования перебоев электроснабжения. Мониторинг изменений магнитного поля Земли позволяет предсказать видимость полярных сияний на разных широтах.
Для всех, кто хочет следить за изменениями активности Солнца и геомагнетизма, центр прогнозов космической погоды ИЗМИРАН публикует данные на своем сайте в режиме реального времени.
Московский Дворец пионеров совместно с ИЗМИРАН запустил монитор космической погоды, который показывает изменения на Солнце и рассказывает об их взаимосвязи с космической погодой на Земле.
Поверхность Солнца непрерывно изменяется: на нашей звезде появляются и исчезают пятна, происходят вспышки, наблюдаются корональные выбросы массы. Количество и размер пятен говорит о величине солнечной активности. На иллюстрации показаны относительные размеры самых больших групп пятен за весь XX век, Земли и планеты Юпитер.

На мониторе показывается изображение Солнца на сегодняшний день в разных лучах, от видимого глазом света до далекого ультрафиолета – там, где зарегистрировать солнечный свет могут только космические обсерватории.
Снимок телескопа экстремального ультрафиолета обсерватории SOHO (NASA) показывает излучение самой внешней оболочки Солнца – короны – с температурой около 2 миллионов градусов. Большие темные поля на снимке называются корональными дырами. Их появление напрямую связано с космической погодой на Земле.

Корону Солнца можно фотографировать и в видимом свете при помощи специальных телескопов – коронографов. На таких изображениях сам диск солнца закрыт маской коронографа. На расстояниях около миллиона километров от поверхности нашей звезды наблюдаются корональные выбросы массы. Иногда на серии фотографий можно увидеть разрушающуюся от сближения с Солнцем комету.

Если корональный выброс массы направлен в сторону Земли, на нашей планете происходят геомагнитные бури. Во время мощнейшего геомагнитного шторма 1859 года массово отказывали телеграфные системы в Европе и США. Полярные сияния наблюдались даже в Риме и на Гавайях.

При отсутствии катаклизмов на Солнце полярные сияния наблюдаю в относительно узкой полосе полярных широт. С монитором космической погоды, показывающим прогноз видимости сияний, наблюдатель всегда готов к наблюдениям!