Октябрь 2022 года. Астрономический календарь

Какие значимые астрономические события и явления произойдут в октябре 2022 года? На что мы рекомендуем обратить внимание в октябрьские ночи?

В октябре продолжительность дня уменьшается на 2 часа и 11 минут – с 11 часов 22 минут до 9 часов 11 минут. Высота Солнца над горизонтом в истинный полдень (в Москве в середине месяца в 12 часов 15 минут) уменьшается за этот период с 31,0 градуса до 20, градусов. Продолжительность темного времени суток (от начала вечерних до конца утренних астрономических сумерек) к концу месяца достигает 11 часов. Солнце по эклиптике движется по созвездию Девы, переходя в конце месяца в созвездие Весов.

Луна (новолуние 26 сентября) начинает свой путь в этом месяце в созвездии Скорпиона. Затем перемещается в созвездие Стрельца, где 3-го октября в 3 часа 14 минут наступит фаза первой четверти (освещено ровно 50% лунного диска). Далее Луна движется по созвездиям Козерога и Водолея, и 9 октября около 23 часа 53 минуты в созвездии Рыб наступит полнолуние. После полнолуния наш спутник движется по созвездиям Овна, Тельца, Близнецов и на границе созвездия Рака 17 октября в 20 часов 15 минут окажется в фазе последней четверти (освещено ровно 50% лунного диска). Затем Луна движется по созвездиям Рака и Льва, и в созвездии Девы 25 октября в 13 часов 27 минут наступит новолуние. В последние дни месяца Луна движется по созвездиям Весов, Скорпиона и Стрельца, постепенно увеличивая свою фазу. В первые дни месяца Луна видна по вечерам низко у южного и юго-восточного горизонта. В близи полнолуния Луна видна всю ночь, поднимаясь высоко в южной стороне неба в середине ночи. После полнолуния Луна видна с полуночи, и к утру поднимается высоко в южной и юго-восточной стороне неба. В последние дни месяца после новолуния Луна появляется низко над юго-западным и южным горизонтом.

Меркурий в первых числах месяца появляется в рассветных сумерках низко в восточной стороне неба. Начинается лучший в году период утренней видимости планеты. Планета видна на утреннем небе все первые три недели октября в созвездии Девы. Блеск планеты в начале месяца около +0 звездной величины, а угловой диаметр близок к 8 угловым секундам. К концу второй недели октября блеск планеты возрастает до -0,9 звездной величины, а угловой размер уменьшается до 6 угловых секунд. Фаза планеты близка к 0,5, и в телескоп Меркурий виден как крохотный полумесяц. В это время видимость планеты достигает 1 часа. В пятой пятидневке месяца утренняя видимость Меркурия быстро заканчивается – планета приближается к Солнцу. Утром 24 октября можно попытаться увидеть планету низко над горизонтом, а правее и выше очень тонкий серп Луны (рис. 1).

Рисунок 1

Рис. 1. Меркурий и Луна в 6 часов 35 минут утра 24 октября 2022 года. Stellarium.

 

Венера весь месяц медленно движется за Солнцем и не видна. 21 октября наступит верхнее соединение планеты.

Марс весь месяц медленно движется в прямом направлении в восточной части созвездия Тельца, в начале месяца восходит около 21 часа, в конце месяца около 19 часов, и виден до рассвета, поднимаясь после полуночи высоко в южной части неба. Планета резко выделяется на фоне звезд красноватым цветом. Ее яркость к концу месяца достигает -1,8 звездной величины, а угловой диаметр увеличивается до 17 угловых секунд. В телескоп можно различить полярную шапку и темные пятна морей. 15 октября перед рассветом убывающая Луна окажется в четырех градусах выше Марса (рис.2).

Рисунок 2

Рис. 2. Марс и Луна в 5 часов 15 октября 2022 года. Stellarium.

Юпитер медленно движется по созвездию Рыб и виден с вечера большую часть ночи, поднимаясь в середине ночи достаточно высоко в южной части неба.  Угловой диаметр планеты к концу месяца уменьшается до 48 угловых секунд, а яркость до -2,8 звездной величины. Планета резко выделяется на ночном небе. В телескоп хорошо видны экваториальные полосы, Большое красное пятно и Галилеевы спутники. В начале ночи 8 октября Луна в фазе близкой к полнолунию окажется в 3,5 градуса южнее Юпитера (рис. 3).

Рисунок 3

Рис. 3. Юпитер и Луна вечером 8 октября 2022 года. Stellarium.

Сатурн виден с вечера в созвездии Козерога невысоко в южной стороне неба. Заходит планета сразу после полуночи. Яркость планеты к концу месяца уменьшается до +0,65 звездные величины. Угловой диаметр диска планеты около 17 угловых секунд, а угловой размер колец около 40 секунд. В небольшие телескопы у Сатурна видны кольца и спутник Титан. В телескопы с диаметром объектива 10 сантиметров и выше можно увидеть и более слабые спутники – Диону, Рею, Тефию, Энцелад. В начале ночи 5 октября Луна в фазе 0,8 окажется в пяти градусах ниже Сатурна (рис. 4).

Рисунок 4

Рис. 4. Сатурн и Луна вечером 5 октября 2022 года. Stellarium.

Уран медленно перемещается среди слабых звезд на границе созвездий Овна и Тельца и виден с наступлением ночи и до утра, кульминируя в 2 часа ночи высоко на юге. Отыскать его можно с помощью бинокля и карт звездного неба (например, в компьютерной программе Stellarium). Блеск планеты около +6 звездной величины, видимый диаметр около 4-х угловых секунд. Голубоватый диск планеты заметен на увеличениях от 60 крат и выше.

В середине месяца в самое темное время ночи – в полночь (рис. 5) – на западе опускается к горизонту летне-осенний треугольник, образованный яркими звездами Денеб (созвездие Лебедя), Вега (созвездие Лиры) и Альтаир (созвездие Орла). Созвездие Орла почти касается западного горизонта. Лебедь и Лира видны еще достаточно высоко. В южной части неба высоко над головой выделяется четырехугольник Пегаса. Зодиакальные созвездия Водолей, Рыбы и Овен не имеют ярких звезд, и их трудно выделить на ночном небе. Однако, в созвездии Рыб ярко светит Юпитер. От Пегаса, двигаясь влево, можно найти Андромеду, далее Персея, еще далее – Возничего с яркой звездой Капеллой. В восточной части неба уже видны зимние созвездия – Телец с яркой красноватой звездой Альдебаран и туманным пятном звездного скопления Плеяды, в котором выделяется яркий красноватый Марс. Над горизонтом красивое созвездие Ориона с яркими звездами Бетельгейзе и Ригель. Левее Ориона – созвездие Близнецов с заметными звездами Кастор и Поллукс.

Рисунок 5

Рис. 5. Южная часть ночного неба 16 октября в полночь. Stellarium.

Геркулес заходит на северо-западе. Большая Медведица проходит нижнюю кульминацию и постепенно поднимается над горизонтом. Над Большой Медведицей видна цепочка звезд созвездия Дракона, немного выше которого виден ковш Малой Медведицы и Полярная звезда. Кассиопея находится над головой почти в зените (рис. 6).

Рисунок 6

Рис. 6. Северная часть ночного неба 16 октября в полночь. Stellarium.

Из астрономических явлений рекомендуем обратить внимание на несколько:

- 8 октября максимума своей активности достигает ежегодный метеорный поток Дракониды, порожденный кометой 21Р/Джакобини-Циннера. Дракониды – это метеорный поток, действующий с 6 по 10 октября. В обычные годы часовое число метеоров от 10 до 20, но за последнее столетие он дал два коротких впечатляющий звездных дождя в 1933 и в 1946 годах. Иногда случаются всплески до 500 метеоров в час. В 1998 году вспышка активности достигала 700 метеоров в час и наблюдалась на дальнем Востоке и в Сибири, а в 2011 году – до 300 метеоров в час.

Рисунок 7

Рис. 7. Радиант метеорного потока Дракониды.

Радиант потока находится в созвездии Дракона, которое в первой половине ночи видно на северо-западе достаточно высоко над горизонтом (рис. 7). Метеоры потока имеют желтоватый цвет и низкую скорость движения в атмосфере Земли – всего 20 километров в секунду. Наблюдать метеоры лучше всего в первой половине ночи с наступлением темноты вдали от ярких источников света и больших городов. Луна в фазе близкой к полнолунию существенно помешает наблюдениям, не позволяя увидеть слабые метеоры.

- Прохождение Луны по созвездию Тельца. В первой половине ночи 13 октября убывающая Луна в фазе 0,84 будет располагаться между звездным скоплением Плеяды и Альдебараном (рис. 8).

Рисунок 8

Рис. 8. Луна в созвездии Тельца вечером 13 октября. Stellarium.

- В ночь с 21 на 22 октября можно попытаться наблюдать метеорный поток Ориониды. Это один из больших ежегодных метеорных потоков. Прародителем Орионид является известная комета Галлея (рис. 9).

Рисунок 9

Рис. 9. Метеорные потоки, порожденные кометой Галлея.

На эту ночь приходится максимум метеорного потока с часовым числом около 20. Радиант располагается в созвездии Ориона близко с границей созвездия Близнецов (рис. 10). Метеоры потока быстрые (скорость в атмосфере земли 66 километров в секунду), белого цвета, оставляющие яркие следы. Наблюдать метеоры этого потока следует с 23 часов, после восхода созвездия Ориона. Стареющая Луна взойдет около 3-х часов ночи и не помешает проведению наблюдений.

Рисунок 10

Рис. 10. Радиант метеорного потока Ориониды. Stellarium.

- Безусловно, событием месяца станет частное солнечное затмение 25 октября 2022 года.

Днем 25 октября от Исландии на северо-западе до Индии на юго-востоке (в том числе в России) будет видно частное солнечное затмение. Большие фазы затмения (Ф>0,6) пройдут по всей Европейской части России (только в Калининградской области Ф=0,54). Наибольшая фаза затмения придется на территорию Западной Сибири, где в момент захода Луна закроет 82% диска Солнца. Точка с максимальной фазой затмения будет располагаться около города Нижневартовск, где она составит Ф=0,862 (рис.11).

Рисунок 11

Рис. 11. Карта видимости солнечного затмения 25 октября 2022 года.

В Москве затмение начнется в 12 часов 25 минут, а закончится в 14 часов 51 минуту по московскому времени. В 13 часов 39 минут в Москве наступит максимальная фаза затмения, которая составит 0,71 (рис. 12). Это означает, что Солнце во время максимума затмения будет выглядеть, как серп Луны. Следует отметить, что наблюдать Солнце невооруженным глазом необходимо через специальный солнечный фильтр. Наблюдения в телескоп и другие оптические инструменты нужно проводить обязательно через специальный солнечный фильтр, установленный на объективе (объективах) используемого оптического прибора!

Не упустите возможность пронаблюдать это солнечное затмение, так как следующее солнечное затмение, видимое в России, произойдет лишь 29 марта 2025 года.

Рисунок 12

Рис. 12. Максимальная фаза затмения в Москве 25 октября 2022 года.

Астрономические объекты, рекомендованные к телескопическим наблюдениям в октябре 2022 года.

- Луна: начало месяца – первая половина ночи; середина месяца – всю ночь; конец месяца – вечер и начало ночи.

- Планеты: Меркурий – утро первые три недели месяца; Марс – всю ночь; Юпитер – с вечера до рассвета; Сатурн – первая половина ночи; Уран – всю ночь. Венера не видна.

- Двойные и кратные звезды: ε Лиры; β Лебедя; γ Андромеды; ζ Большой Медведицы (Мицар и Алькор).

Лучшее время для изучения звездного неба и слабых объектов – туманностей и звездных скоплений – первая пятидневка и последние две недели месяца, когда молодая, а затем стареющая Луна практически не засвечивает ночное небо. Для бинокулярных и телескопических наблюдений становятся доступны десятки интереснейших объектов глубокого космоса – эмиссионные и отражательные туманности, планетарные туманности, шаровые и рассеянные звездные скопления, галактики.

- Звездные скопления: шаровое скопление М15 в Пегасе; рассеянное скопление М36 в Возничем; М45 Плеяды в Тельце; двойное рассеянное скопление х и h Персея.

- Туманности и галактики: Планетарная туманность М57 в Лире, планетарная туманность М27 в Лисичке – первая половина ночи; галактика М31 в Андромеде – всю ночь. Туманность Ориона М-42 – вторая половина ночи.

Ясного неба и удачных наблюдений!

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *