Июль 2023 года. Астрономический календарь.
Какие значимые астрономические события и явления произойдут в июле 2023 года? На что мы рекомендуем обратить внимание в июльские ночи?
В июле продолжительность дня начинает заметно уменьшаться с 17 часов 18 минут 1 июля до 15 часов 58 минут 31 июля. Высота Солнца над горизонтом в истинный полдень (в Москве в середине месяца в 12 часов 36 минут) уменьшается от 57,3 градуса 1 июля до 52,5 градуса 31 июля. Солнце движется по созвездиям Близнецов и Рака.
6 июля около 12 часов дня Земля окажется в афелии своей орбиты – самой дальней точке от Солнца. Расстояние от Солнца составит 152 миллиона 88 тысяч километров. В этот день видимый угловой диаметр Солнца минимален – 31,47 угловых минут.
Луна начинает свое движение в Скорпионе, переходит в созвездие Стрельца, где 3 июля в 13 часов 45 минут наступит полнолуние. Далее наш спутник последовательно перемещается по созвездиям Козерога, Водолея и Рыб, где 10 июля в 5 часов 15 минут окажется в фазе последней четверти (освещено ровно 50% лунного диска). 17 июля в 22 часа 5 минут, пройдя по созвездиям Овна, Тельца и Близнецов, Луна вступит в фазу новолуния. Пройдя по созвездиям Рака, Льва и Девы, 26 июля в 1 час 15 минут Луна вступит фаза первой четверти (освещено ровно 50% лунного диска). Закончит свой путь в этом месяце наш спутник в созвездии Стрельца, пройдя по созвездиям Весов и Скорпиона. Причем 28 июля Луна пройдет всего в двух угловых минутах выше яркой звезды Антарес (+1,05 звездной величины), что будет хорошо видно на темнеющем небе (рис.1). В начале месяца Луна видна низко в южной части неба всю темную часть ночи. К концу первой декады месяца Луна восходит после полуночи и видна до рассвета в восточной и юго-восточной стороне неба. В середине второй декады Луна восходит перед рассветом и видна в восточной части неба. Всю третью декаду месяца Луна видна в вечерних сумерках и в самом начале ночи низко над западным, а затем южным и юго-западным горизонтом.

Рис. 1. Луна и Антарес 28 июля в 21 час 00 мин. Stellarium.
Видимость больших планет:
Меркурий не виден, так как, несмотря на значительное удаление от Солнца к востоку, заходит практически вместе с Солнцем.
Венеру еще можно увидеть низко над горизонтом в западной – северо-западной стороне неба, но продолжительность видимости быстро сокращается. В конце месяца заканчивается период ее вечерней видимости – планета заходит вместе с Солнцем. Угловой диаметр Венеры к концу месяца достигает 50 угловых секунд, и в телескоп планета выглядит в виде узкого серпа. Венеру можно попытаться увидеть в дневное время. Для ее поиска днем лучше воспользоваться биноклем (люди с хорошим зрением видят Венеру и невооруженным глазом), и, конечно, необходимо знать ее положение на небе, например, с помощью программы Stellarium. В июле лучшее время для ее поиска - вблизи верхней кульминации на высоте около 40 градусов около 14 часов дня. Венера будет находиться в 20 градусах левее Солнца.
Марс еще можно найти на фоне вечерней зари чуть выше и немного левее Венеры низко над горизонтом. Но его яркость и светлое небо не позволит отыскать планету невооруженным глазом. Для этого потребуется бинокль, или телескоп. Угловой диаметр диска планеты около 4 секунд дуги, и разглядеть какие-либо детали на крохотном диске проблематично даже в телескоп.
Юпитер в начале месяца восходит на востоке – северо-востоке около часу ночи и виден более двух часов до восхода Солнца в восточной стороне неба. К концу месяца планета восходит после 23-х часов и видна почти пять часов до восхода Солнца, поднимаясь почти до 40 градусов в юго-восточной стороне неба. Блеск планеты в течение месяца постепенно увеличивается до – 2,3 звездной величины, а угловой диаметр возрастает до 40 секунд. Наступает благоприятный период для наблюдения планеты. В телескоп хорошо видны спутники Юпитера, облачные образования и Большое красное пятно. В ночь на 12 июля убывающая Луна будет проходить в полутора градусах выше Юпитера (рис. 2).

Рис. 2. Луна и Юпитер 12 июля в 0 часов 45 минут. Stellarium.
Условия видимости Сатурна становятся вполне благоприятными. В начале месяца планета восходит перед полуночью, и видна три часа до рассвета невысоко на юго-востоке. В конце месяца планета восходит с наступлением ночи, к рассвету поднимаясь на высоту более двадцати градусов в южной части неба. В телескоп хорошо видны кольца планеты, можно увидеть самые яркие спутники – Титан и Рею.
Уран можно отыскать во второй половине месяца в десяти градусах левее Юпитера. Для этого следует воспользоваться биноклем и картой участка звездного неба, например, из программы Stellarium. Крохотный голубоватый диск планеты (около 4-х угловых секунд) заметен при увеличении от 50 крат.
В середине месяца в самое темное время ночи – в полночь (рис. 3) – созвездие Волопаса с яркой звездой Арктур (+0,14 звездной величины) видно достаточно высоко на западе. Левее Волопаса видно полукольцо из звезд созвездия Северной короны с главной звездой Гемма (+2,2 звездной величины). Созвездие Геркулеса видно высоко над юго-западным горизонтом. Ниже Геркулеса располагается состоящее из неярких звезд созвездие Змееносца. Низко на юге кульминирует зодиакальное созвездие Стрельца. Значительно выше Стрельца кульминирует созвездие Орла (яркая звезда Альтаир +0,75 звездной величины). Еще выше - созвездия Лебедя (главная звезда Денеб +1,25 звездной величины) и Лиры (яркая звезда Вега +0 звездной величины), главные звезды которых вместе с Альтаиром образуют летне-осенний треугольник. Влево от Стрельца низко вдоль горизонта расположились малоприметные зодиакальные созвездия Козерога, Водолея и Рыб. В Водолее уверенно выделяется планета Сатурн. Четырехугольник Пегаса виден уже достаточно высоко в восточной стороне неба. В отсутствии Луны в созвездиях Лебедя, Орла и Стрельца можно видеть самые яркие области Млечного пути.

Рис. 3. Южная часть ночного неба 16 июля в полночь. Stellarium.
На северо-востоке левее четырехугольника Пегаса хорошо видна цепочка звезд Андромеды. В безлунные ночи в Андромеде видно туманное пятнышко – самая близкая к нам большая галактика М31. Созвездие Возничего с ярчайшей звездой северного неба, Капеллой (+0,0 звездной величины), прошло нижнюю кульминацию и постепенно увеличивает высоту над горизонтом. Между Возничим и Андромедой видно созвездие Персея. Выше Персея видно созвездие Кассиопеи в виде латинской буквы «W». Над Кассиопеей виден «домик» Цефея. Левее Цефея почти в зените расположено созвездие Дракона. Малая Медведица с Полярной звездой находится под Драконом. Ковш Большой Медведицы склоняется к горизонту на северо-западе, но располагается ещё достаточно высоко.

Рис. 4. Северная часть ночного неба 16 июля в полночь. Stellarium.
Астрономические объекты, рекомендованные для телескопических наблюдений в июле 2022 года.
- Луна: первая декада – всю темную часть ночи и вторую половину ночи; начало второй декады – утро; третья декада – вечер и начало ночи.
- Планеты: Венера и Марс – в вечерних сумерках сразу после захода Солнца; Юпитер – с полуночи и до рассвета; Сатурн – почти вся темная часть ночи; Уран – под утро.
С середины месяца уже можно наблюдать Млечный путь и слабые объекты далекого космоса – Луна практически не помешает наблюдениям, а навигационные сумерки к концу месяца заканчиваются.
- Двойные и кратные звезды: η Кассиопеи; ζ Большой Медведицы (Мицар и Алькор); α Гончих псов; β Лебедя; γ Андромеды.
- Звездные скопления: шаровое скопление М13 в Геркулесе; шаровое скопление М15 в Пегасе; шаровое скопление М2 в Водолее; двойное рассеянное скопление х и h Персея.
- Туманности и галактики: Планетарная туманность М27 «Гантель» в лисичке, планетарная туманность М57 «Кольцо» в Лире; галактики М81 и М82 в Большой Медведице; звездные скопления в Млечном пути в созвездиях Стрельца и Щита.
В июле продолжается сезон появления серебристых облаков. Это самые высокие облака в атмосфере Земли. Образуются они на высоте в среднем 82 километра. Серебристые облака (рис. 5), помимо своего эффектного вида, являются своеобразными индикаторами состояния атмосферы на той высоте. Именно поэтому специалисты-геофизики ведут их всестороннее изучение. Серебристые облака становятся видимы примерно через полчаса – час после захода Солнца в области заревого сегмента неба – там, где заря. Слабые облака имеют вид светлой вуали и нешироких светлых полос. Поэтому неопытные наблюдатели часто путают обычные перистые облака с серебристыми из-за схожей структуры. Яркие серебристые облака имеют характерную волнообразную структуру, напоминающую рябь и волны на поверхности воды, могут занимать весь сумеречный сегмент, поднимаясь до зенита, и даже заходя в южную часть неба. Чаще облака можно заметить в первой половине месяца. Во второй половине они редки, т.к. их сезон в средних широтах подходит к концу.
Более подробно о природе серебристых облаков, о том, как их наблюдать, можно познакомиться на страничке нашего сайта https://vg.mskobr.ru/dopolnitel_noe_obrazovanie1/centr_astronomicheskogo_i_kosmicheskogo_obrazovaniya/serebristye_oblaka

Рис. 5. Серебристые облака в ночь на 30 июля 2022 года. Юг Подмосковья. Фото: Н.Николаев
В ночь с 30 на 31 июля достигает максимума действия метеорный поток Южные дельта-Аквариды из созвездия «Водолей» (рис.6). Южные дельта-Аквариды действуют ежегодно с 12 июля по 23 августа. Обычно максимальное число падающих звезд от 15 до 20 в час. Скорость метеоров относительно Земли – 40 километров в секунду. Это достаточно сильный метеорный поток богатый и яркими и слабыми метеорами. Это делает возможным их и визуальные и фотографические наблюдения. Поскольку в ночь пика радиант находится над южным горизонтом, метеоры в основном будут разлетаться в сторону восточного, северного и западного горизонтов. Астрономы предполагают, что источником происхождения Южных дельта-Акварид является короткопериодическая комета 96/P Мачхольца 1 (96/P Machholz 1), которая совершает оборот вокруг Солнца каждые пять с небольшим лет. Она была открыта Дональдом Мачхольцом в 1986 году. Диаметр ядра кометы Мачхольца составляет около 6,5 км. Комета интересна тем, что в перигелии подходит к Солнцу в 2,5 раза ближе, чем Меркурий! Перигелий ее составляет – всего 0,123 а. е. Так близко к Солнцу не подходит больше ни одна короткопериодическая комета. Последний раз комета Мачхольца прошла перигелий 31 января 2023 года. Наблюдения следует проводить во второй половине ночи после захода Луны.

Рис. 6. Радиант Южных дельта-Акварид 31 июля в 2 часа ночи. Stellarium.
Во второй декаде месяца начинаются удобные вечерние и ночные пролеты Международной космической станции. Это самый яркий искусственный спутник Земли. Как выглядит пролет МКС? В западной – юго-западной стороне неба низко над горизонтом появляется слабая звездочка, которая, постепенно разгораясь, медленно движется в южную часть неба, поднимаясь все выше и выше. Скорость ее движения увеличивается, яркость возрастает, пока не достигнет максимальной (в это время и высота над горизонтом максимальна – МКС находится на кратчайшем расстоянии от наблюдателя). Затем станция постепенно снижается к юго-восточному горизонту, уменьшая яркость и замедляясь, пока не исчезнет вблизи горизонта. Весь пролет длится от 4 до 6 минут в зависимости от максимальной высоты. Иногда МКС не долетает до горизонта, а неожиданно быстро гаснет еще высоко в небе. Это станция погружается в тень Земли. Иногда в противосолнечной точке яркость станции резко возрастает – она как бы «вспыхивает» на несколько звездных величин. Это блики солнечного света на металлических конструкциях и солнечных батареях. В таблице указаны наиболее зрелищные из пролетов.
Дата | Яркость | Начало | Наибольшая высота | Конец | ||||||
(зв. вел.) | Время | Высота | Азимут | Время | Высота | Азимут | Время | Высота | Азимут | |
июль 11 | -2,3 | 22:31:49 | 10° | ЮЮЗ | 22:34:11 | 18° | ЮЮВ | 22:36:33 | 10° | ВЮВ |
июль 12 | -3,3 | 00:07:11 | 10° | ЗЮЗ | 00:10:19 | 37° | Ю | 00:13:26 | 10° | ВЮВ |
июль 12 | -3,1 | 23:18:03 | 10° | ЮЗ | 23:21:06 | 33° | ЮЮВ | 23:24:08 | 10° | В |
июль 13 | -2,8 | 22:28:59 | 10° | ЮЗ | 22:31:53 | 27° | ЮЮВ | 22:34:46 | 10° | В |
июль 14 | -3,4 | 00:04:58 | 10° | ЗЮЗ | 00:08:09 | 41° | Ю | 00:11:19 | 10° | ВЮВ |
июль 14 | -3,4 | 23:15:41 | 10° | ЗЮЗ | 23:18:50 | 40° | Ю | 23:22:00 | 10° | ВЮВ |
июль 15 | -3,2 | 22:26:25 | 10° | ЗЮЗ | 22:29:31 | 36° | Ю | 22:32:37 | 10° | В |
июль 16 | -3,3 | 00:02:42 | 10° | ЗЮЗ | 00:05:50 | 37° | Ю | 00:08:53 | 10° | ВЮВ |
июль 16 | -3,3 | 23:13:18 | 10° | ЗЮЗ | 23:16:28 | 40° | Ю | 23:19:38 | 10° | ВЮВ |
июль 17 | -3,3 | 22:23:54 | 10° | ЗЮЗ | 22:27:04 | 41° | Ю | 22:30:14 | 10° | ВЮВ |
июль 18 | -2,9 | 00:00:23 | 10° | З | 00:03:20 | 29° | ЮЮЗ | 00:04:20 | 24° | ЮЮВ |
июль 18 | -3,1 | 23:10:51 | 10° | З | 23:13:56 | 34° | ЮЮЗ | 23:16:02 | 17° | ЮВ |
июль 19 | -3,2 | 22:21:21 | 10° | ЗЮЗ | 22:24:29 | 39° | Ю | 22:27:37 | 10° | ВЮВ |
июль 20 | -2,5 | 23:08:24 | 10° | З | 23:11:12 | 25° | ЮЮЗ | 23:12:27 | 20° | ЮЮВ |
июль 21 | -2,8 | 22:18:44 | 10° | З | 22:21:43 | 31° | ЮЮЗ | 22:24:18 | 12° | ЮВ |
июль 23 | -2,2 | 22:16:08 | 10° | ЗЮЗ | 22:18:45 | 21° | ЮЮЗ | 22:20:51 | 13° | ЮЮВ |
Ясного неба и удачных наблюдений!