Какие значимые астрономические события и явления произойдут в апреле 2025 года? На что мы рекомендуем обратить внимание в эти весенние ночи?
В апреле долгота дня продолжает увеличивается. Если 1 апреля продолжительность дня составляет 12 часов 59 минут, то в последний день апреля продолжительность дня увеличивается до 15 часов 08 минут – на два часа девять минут. Высота Солнца над горизонтом в истинный полдень (в Москве в середине месяца в 12 часов 29 минут) увеличивается с 39,0 градусов до 49,0 градуса. Солнце движется по созвездиям Рыб и Овна.
Луна начинает свое движение в созвездии Тельца, перемещается в Близнецы, где 5 апреля в 5 часов 10 минуты вступает в фазу первой четверти (освещено ровно 50% лунного диска). 13 апреля в 1 час 10 минут ночи, пройдя по созвездиям Рака, Льва и Девы наступит фаза полнолуния. Далее Луна пересекает созвездия Весов, Скорпиона, Стрельца, и в Козероге 21 апреля в 4 часа 45 минут наступит фаза последней четверти (освещено ровно 50% лунного диска). Далее наш спутник движется по созвездиям Водолея, Рыб, Овна, где 27 апреля в 23 часа 25 минут окажется в фазе новолуния. Закончит Луна свой путь в этом месяце в созвездии Тельца.
Видимость больших планет:
Меркурий, не смотря на значительную западную элонгацию, не виден, так как восходит практически одновременно с Солнцем.
Венера видна непродолжительное время перед восходом Солнца в лучах утренней зари невысоко над восточной стороной горизонта. Фаза планеты возрастает с 0,03 до 0,27, угловой размер уменьшается с 57 до 37 угловых секунд, яркость возрастает до -4,75 звездной величины.
Марс продолжает прямое движение вдоль эклиптики и к концу месяца переходит в созвездие Рака. Планета видна с вечера высоко в южной и юго-западной стороне неба, заходя во второй половине ночи. Яркость планеты постепенно уменьшается с +0,5 до +1,0 звездной величины, угловой размер диска уменьшается с 8 до 7 угловых секунд. В телескоп с большим увеличением еще можно заметить полярную шапку и темные пятна морей.
Юпитер виден не высоко после захода Солнца в западной стороне неба. Заходит около полуночи. Блеск планеты близок к -2 звездной величины, угловой диаметр диска около 35 секунд. В телескоп хорошо видны Галилеевы спутники, экваториальные полосы и Большое красное пятно.
Сатурн не виден. Несмотря на то, что планета постепенно удаляется от Солнца к западу, она восходит в ярких утренних сумерках.
Уран приближается к Солнцу и его еще можно найти в начале месяца по вечерам с помощью телескопа и поисковых карт невысоко в западной стороне неба. Но период его видимости заканчивается.
В середине месяца в самое темное время ночи – в полночь (рис. 1) – Малый Пес с яркой звездой Процион виден низко на западе. Над ним находится малоприметное созвездие Рака с туманным пятном звездного скопления Ясли. Близнецы клонятся к закату правее Рака. Междлу этими созвездиями виден красноватый Марс. Красивое зодиакальное созвездие Льва с относительно яркой (+1,35 звездной величины) звездой Регул видно на юго-западе левее и выше Рака. А на юге кульминирует зодиакальное созвездие Девы с яркой звездой Спика (+0,9 звездной величины). Над Девой в безлунные ночи можно рассмотреть созвездие Волосы Вероники, как бы состоящее из нескольких рассеянных звездных скоплений. Левее этого созвездия выделяется своей яркостью (+0,14 звездной величины) звезда Арктур в созвездии Волопаса. Левее Волопаса видно полукольцо из звезд созвездия Северной короны с главной звездой Гемма.

Рис. 1. Южная часть ночного неба 15 апреля в полночь. Stellarium.
В северо-западной части неба выстроились в ряд слева направо созвездия Близнецов, Возничего с великолепной звездой Капелла (+0,05 звездной величины) и Персея (рис. 2). Под Возничим на северо-западе заходит Юпитер. Справа от Персея в нижней кульминации находится созвездие Кассиопеи в виде латинской буквы «W». Правее и выше Кассиопеи виден «домик» Цефея. Над Цефеем расположены созвездия Дракона и Малой Медведицы с Полярной звездой. Ковш Большой Медведицы находится практически в зените. В северо-восточной части неба поднимаются над горизонтом летние созвездия Лебедя и Лиры (яркая звезда Вега +0 звездной величины). Правее и выше Лиры высоко на востоке видно созвездие Геркулеса.

Рис. 2. Северная часть ночного неба 15 апреля в полночь. Stellarium.
Астрономические объекты, рекомендованные для телескопических наблюдений в апреле 2025 года.
- Луна: в первые дни месяца – по вечерам на западе и северо-западе; в конце первой декады – всю ночь; в конце второй декады – утром низко над горизонтом; в самом конце месяца – по вечерам.
- Планеты: Венера в утренних сумерках; Марс – первая половина ночи; Юпитер – до полуночи.
Лучшее время для изучения звездного неба и слабых объектов – туманностей и звездных скоплений – самое начало и вторая половина месяца, когда Луна практически не засвечивает ночное небо. Для бинокулярных и телескопических наблюдений становятся доступны десятки интереснейших объектов глубокого космоса – эмиссионные и отражательные туманности, планетарные туманности, шаровые и рассеянные звездные скопления, галактики.
- Двойные и кратные звезды: η Кассиопеи; γ Андромеды; ζ Большой Медведицы (Мицар и Алькор); α Гончих псов.
- Звездные скопления: рассеянное скопление М35 в Близнецах; рассеянное скопление М36 в Возничем; М45 Плеяды в Тельце; М44 Ясли в Раке, шаровое скопление М3 в Гончих Псах; шаровое скопление М13 в Геркулесе; двойное рассеянное скопление х и h Персея.
- Туманности и галактики: Большая туманность Ориона М42 (первая половина ночи); галактика М31 в Андромеде (первая половина ночи); галактики М 101, М81 и М82 в Большой Медведице, галактика М 51 «Водоворот» в Гончих Псах, галактика Сомбреро (М 104) в Деве.
Астероид Веста. Попробуйте отыскать с помощью бинокля или телескопа астероид Веста. Это единственный астероид, который в противостоянии имеет блеск выше +6 звездной величины и может быть потенциально видим невооруженным глазом.
Астероид Веста был открыт 29 марта 1807 года Генрихом Ольберсом. Это был 3-й открытый астероид после Цереры. Но Цереру не так давно перевели в класс карликовых планет, а Веста оказалась самым крупным астероидом – ее диаметр составляет 525 километров. Веста совершает один оборот вокруг Солнца за 3,6 года.
С первых чисел апреля яркость Весты становится выше +6 звездной величины, достигая к концу месяца значения +5,4. Весь месяц астероид движется по созвездию Весов к созвездию Девы (рис.3). Для его поиска лучше воспользоваться биноклем. Чтобы увидеть Весту невооруженным глазом нужно темное безлунное небо.

Рис. 3. Путь астероида Веста по звездному небу. Stellarium.
Метеорный поток Лириды, максимум которого состоится в ночь с 21 на 22 апреля, - хорошо известный ежегодный метеорный поток. В ночь максимума прогнозируется до 18 метеоров час. Радиант потока находится в созвездии Лиры, а скорость метеоров в атмосфере Земли составляет 49 километров в секунду (рис. 7). Прародительницей этого потока является периодическая комета Tэтчep (C/1861 G1). Более подробно об этом метеорном потоке и как его наблюдать мы уже рассказывали ранее -https://vg.mskobr.ru/articles/5224.
Этот год удобный для наблюдения метеорного потока Лирид – Луна взойдет в уменьшающейся фазе 0,4 только под утро.

Рис. 4. Радиант Лирид в созвездии Лиры. Stellarium
Ясного неба и удачных наблюдений!