Январь 2023 года. Астрономический календарь.

Какие значимые астрономические события и явления произойдут в январе 2023 года? На что мы рекомендуем обратить внимание в эти зимние ночи?

В январе продолжительность дня начинает постепенно увеличиваться. Если 1 января продолжительность дня составляет 6 часов 58 минут, то 31 января продолжительность дня увеличивается до 8 часов 27 минут – на полтора часа. Высота Солнца над горизонтом в истинный полдень (в Москве в середине месяца в 12 часов 39 минут) к концу месяца увеличивается почти до 16 градусов. Солнце по эклиптике движется по созвездиям Стрельца и Козерога.

Луна (фаза первой четверти 30 декабря) движется по созвездиям Овна, Тельца и Близнецов, где 7 января в 3 часа 40 минут наступит полнолуние, а 15 января в 4 часа 20 минут, пройдя по созвездиям Рака и Льва, в Деве наступит фаза последней четверти (освещено ровно 50% лунного диска). Далее Луна движется по созвездиям Весов, Скорпиона и Стрельца, уменьшая свою фазу, и 21 января в 23 часа 57 минут наступит новолуние. После новолуния наш спутник движется по созвездиям Козерога, Водолея и Рыб, и в созвездии Овна 28 января в 18 часов 20 минут окажется в фазе первой четверти (освещено ровно 50% лунного диска). В начале месяца Луна видна с вечера и почти всю ночь высоко в южной и юго-западной областях неба. В середине месяца луна восходит после полуночи и видна до рассвета. В конце второй десятидневки восход Луны происходит под утро. После новолуния Луна видна по вечерам и первую половину ночи в юго-западной стороне неба, а в конце месяца высоко над горизонтом в южной и западной стороне неба практически всю ночь до рассвета.

Меркурий проходит нижнее соединение с Солнцем 7 января. В самом конце месяца, 30 декабря, планета окажется в наибольшей западной элонгации 25 градусов, и ее можно попытаться увидеть низко над юго-восточным горизонтом в утренних сумерках примерно за час до восхода Солнца.

Венера постепенно удаляется от Солнца к востоку, и ее вечерняя видимость увеличивается с 1 часа в начале месяца до почти двух часов в конце месяца. В телескоп планета видна в виде яркого почти круглого диска угловым диаметром около 11 секунд. На вечернем небе 22 января низко над юго-западным горизонтом Венера окажется в полу градусе ниже Сатурна (рис. 1). Венера будет ярче Сатурна почти в 80 раз, а учитывая, что в сумерках слабый Сатурн (+1 звездная величина) виден плохо, лучше воспользоваться биноклем, или небольшим телескопом.

Рисунок 1

Рис. 1. Венера и Сатурн вечером 22 января 2023 года. Stellarium.

 

Марс весь месяц находится в созвездии Тельца, в середине месяца переходит от попятного движения к прямому, и виден с вечера и большую часть ночи. Планета резко выделяется на фоне звезд своей яркостью и красноватым цветом. В январе продолжается хороший период для наблюдения красной планеты. Яркость планеты уменьшается от -1,2 звездной величины до -0,3 звездной величины, а угловой диаметр планеты уменьшается с 15 до 11 угловых секунд. В телескоп можно различить полярную шапку, темные пятна морей и, если повезет, облачные образования в атмосфере. В первой половине ночи 3 января растущая Луна пройдет в полу градусе южнее красной планеты (рис. 2).

Рисунок 2

Рис. 2. Луна и Марс 3 января 2023 года. Stellarium.

Юпитер виден с вечера невысоко в юго-западной стороне неба и заходит до полуночи. Диаметр планеты уменьшается с 39 до 36 угловых секунд, а яркость – до -2,2 звездной величины. В телескоп хорошо видны экваториальные полосы, Большое красное пятно и Галилеевы спутники. 25 и 26 января молодая Луна будет проходить южнее (ниже) планеты-гиганта.

Сатурн еще можно видеть в вечерних сумерках в первой половине месяца в юго-западной части неба низко над горизонтом. Затем он теряется в лучах зари, период его видимости заканчивается. Вечером 22 января Венера пройдет в полу градусе от Сатурна (рис. 1), а вечером 23 января можно будет видеть красивое трио: Сатурн, правее в одном градусе яркая Венера, а еще правее, в пяти градусах, тонкий серп Луны с лунным пепельным светом (рис. 3).

Рисунок 3 (1)

Рис. 3. Луна, Венера и Сатурн 23 января 2023 года. Stellarium.

Уран медленно перемещается среди слабых звезд в юго-восточной части созвездия Овна, виден с вечера и заходит во второй половине ночи. Отыскать его можно с помощью бинокля и карт звездного неба (например, в компьютерной программе Stellarium) в самом начале и во второй половине месяца, когда Луна не засвечивает ночное небо. Блеск планеты чуть ярче +6 звездной величины, видимый диаметр около 4-х угловых секунд. Голубоватый диск планеты заметен на увеличениях от 60 крат и выше. В ночь с 1 на 2 января растущая Луна затмит собой Уран. Для жителей Москвы явление покрытия начнется в 1 час 51 минуту, а открытие – в 2 часа 34 минуты. Луна будет затмевать планету неосвещенной стороной. Из-за того, что диск планеты достаточно заметный, явления покрытия и открытия будут происходить в течение нескольких секунд. Для наблюдения этого явления следует использовать телескоп.

В середине месяца в самое темное время ночи – в полночь (рис. 4) –  в южной части неба кульминирует красивое зимнее созвездие Большого Пса с ярчайшей звездой ночного неба Сириусом. Правее и выше Большого Пса прошел верхнюю кульминацию Орион с яркой красноватой звездой Бетельгейзе и голубоватым Ригелем. Выше Ориона и немного правее - Телец с яркой красноватой звездой Альдебаран и туманным пятном звездного скопления Плеяды. Левее и выше Тельца – Возничий с яркой звездой Капеллой. Зодиакальное созвездие Овна, находящееся справа от Тельца, можно отыскать по относительно яркой звезде (+2 звездная величина) Гамаль. Это – главная звезда созвездия. Над Овном и правее Возничего видно созвездие Персея. Слева от Ориона видна еще одна яркая (+0,4 звездные величины) звезда Процион– главная звезда малоприметного созвездия Малого Пса. Над Проционом в верхней кульминации - созвездие Близнецов с заметными звездами Кастор и Поллукс. На юго-востоке уже достаточно высоко над горизонтом поднялось зодиакальное созвездие Льва с относительно яркой (+1,35 звездной величины) звездой Регул. Между Близнецами и Львом видно малоприметное зодиакальное созвездие Рака. В безлунные ночи в нем хорошо видно туманное пятно рассеянного звездного скопления Ясли (M44).

Рисунок 4

Рис. 4. Южная часть ночного неба 16 января в полночь. Stellarium.

В северо-западной части неба опускается к горизонту созвездие Андромеды (рис. 3). Лира (яркая звезда Вега) находится в нижней кульминации и касается северного горизонта. Правее и ниже Персея видна Кассиопея, еще правее – Цефей. Ковш Малой Медведицы с неподвижной Полярной звездой повернулся к северо-востоку. Большая Медведица видна в северо-восточной стороне неба достаточно высоко над горизонтом. Хвост Большой Медведицы указывает на только что появившееся из-за северо-восточного горизонта созвездие Волопаса с яркой оранжевой звездой Арктур.

Рисунок 5

Рис. 5. Северная часть ночного неба 16 января в полночь. Stellarium.

4 января Земля проходит перигелий своей орбиты. В этот день наша планета находится ближе всего к Солнцу - 0,9832956 астрономических единиц, или 147 098 930 километров. Соответственно Солнце имеет наибольший угловой размер – 32’31,89’’. Скорость движения Земли вокруг Солнца в этот момент максимальна – 30,287 километров в секунду, почти на 1 километр больше, чем в афелии своей орбиты в начале июля.

В ночь со 3-го на 4-е января наступит максимум действия метеорного потока Квадрантиды. Этот ежегодный и довольно мощный метеорный поток был открыт в 1839 году. Первое наблюдение Квадрантид, по-видимому, произошло утром 2 января 1825 года, когда Антонио Брукаласси (Италия) заметил, что «атмосферу пересекло множество светящихся тел, известных под названием падающие звезды». По-видимому, случайные повторные открытия были также сделаны 2 января 1835 года Луи Франсуа Вартманном (Швейцария) и 2 января 1838 года М. Рейнье (Швейцария).

Первое упоминание о том, что активность в начале января может быть ежегодной, появилось в 1839 году, когда Адольф Кетле (Брюссельская обсерватория, Бельгия) и Эдвард К. Херрик (Коннектикут) независимо друг от друга высказали такое предположение. Метеорный поток получил название Квадрантиды по имени созвездия, в котором находился радиант, Настенный квадрант. Это созвездие существовало до двадцатого века на границе современных созвездий Волопаса, Геркулеса и Дракона (рисунок 4).

Активность метеорного потока длится с 28 декабря до 12 января. Максимум наступает 2-4 января. Скорость метеоров в атмосфере Земли достигает 41 километра в секунду, а часовое число метеоров – до 120. Особенностями этого метеорного потока является относительно короткий максимум – всего несколько часов. Вне максимума количество метеоров в час исчисляется единицами. Большинство метеоров слабые: + 4-5 звездной величины. Но в период максимума наблюдается достаточно большое число ярких метеоров и болидов. Эти особенности, а также низкое расположение радианта потока в течение большей части ночи, делают наблюдения этого потока достаточно сложными, но в тоже время, интересными. В этот раз максимум прогнозируется в ночь с 3-го на 4-е января после полуночи. Луна за три дня до полнолуния существенно затруднит видимость слабых метеоров.

Рисунок 6

Рис. 6. Расположение радианта Квадрантид в полночь с 3-го на 4-е января

В январе продолжаем следить за новой Кометой С/2022 Е3 ZTF. О ней мы писали в календаре на декабрь 2022 года (https://vk.com/@planetariumvg-dekabr-2022-goda-astronomicheskii-kalendar). Путь кометы на небе в январе показан на рисунке 7.

Рисунок 7

Рис. 7. Карта движения кометы С/2022 Е3 ZTF в январе 2023 года.

Комета перемещается из созвездия Северной короны в созвездие Геркулеса, затем Дракона и далее к Малой Медведице, постепенно увеличивая видимую угловую скорость. Примерно с 10 января комета становится незаходящей для наблюдателя из Москвы. Яркость кометы в конце декабря достигла +8 звездной величины, что хорошо согласуется с предвычисленной яркостью. Уже сейчас на фотографиях кометы можно видеть два хвоста – тонкий газовый, направленный строго от Солнца, и широкий пылевой, растянутый вдоль орбиты кометы (рис.8). В середине месяца, когда яркость кометы достигнет +6 звездной величины, ее можно попытаться увидеть в бинокль, или телескоп на темном не засвеченном небе во второй половине ночи до восхода Луны. Лучшие условия наблюдения за кометой приходится на вторую половину месяца и конец месяца. Комета видна всю ночь высоко в северной части неба. В начале последней десятидневки месяца комету можно наблюдать с вечера и всю ночь. Однако, необходимо учитывать наличие Луны на небе, которая будет скрывать слабые структуры хвоста кометы. Поэтому наблюдения лучше проводить после захода Луны.

Рисунок 8

Рис. 8. Комета С/2022 Е3 ZTF 28 декабря 2022 г. Фото: Michael Jaeger, Австрия.

Астрономические объекты, рекомендованные к телескопическим наблюдениям в январе 2023 года.

- Луна: 1-я декада месяца – с вечера до полуночи; 2-я декада месяца – ночь и вторая половина ночи; последняя пятидневка месяца – вечер и первая половина ночи.

- Планеты: Меркурий – в утренних сумерках в последнюю декаду месяца; Венера – ранний вечер сразу после захода Солнца; Марс – с вечера и всю ночь; Юпитер – с вечера и до полуночи; Сатурн – вечерние сумерки в первой половине месяца; Уран – первая половина ночи.

Лучшее время для изучения звездного неба и слабых объектов – туманностей и звездных скоплений – четвертая и пятая пятидневки, когда Луна практически не засвечивает ночное небо. Для бинокулярных и телескопических наблюдений становятся доступны десятки интереснейших объектов глубокого космоса – эмиссионные и отражательные туманности, планетарные туманности, шаровые и рассеянные звездные скопления, галактики.

- Двойные и кратные звезды: ε Лиры (вечером); η Кассиопеи; γ Андромеды; ζ Большой Медведицы (Мицар и Алькор).

- Звездные скопления: рассеянное скопление М35 в Близнецах; рассеянное скопление М36 в Возничем; М45 Плеяды в Тельце; М44 Ясли в Раке, шаровое скопление М3 в Гончих Псах; двойное рассеянное скопление х и h Персея.

- Туманности и галактики: Планетарная туманность М57 в Лире (вечером), Большая туманность Ориона М42; галактика М31 в Андромеде; галактики М81 и М82 в Большой Медведице.

В последней декаде месяца начнется серия вечерних пролетов Международной космической станции. В таблице указаны наиболее заметные из них.

 

Дата Яркость Начало Наибольшая высота Конец
(зв. вел.) Время Высота Азимут Время Высота Азимут Время Высота Азимут
январь 20 -1,9 18:46:14 10° ЮЮЗ 18:48:42 19° ЮЮВ 18:48:43 19° ЮЮВ
январь 21 -1,8 19:32:45 10° ЮЗ 19:34:31 24° ЮЮЗ 19:34:31 24° ЮЮЗ
январь 22 -2,5 18:43:51 10° ЮЗ 18:46:48 29° ЮЮВ 18:47:23 27° ЮВ
январь 23 -2,0 17:55:02 10° ЮЮЗ 17:57:45 23° ЮЮВ 18:00:13 11° ВЮВ
январь 23 -2,3 19:30:48 10° ЗЮЗ 19:33:05 32° ЮЗ 19:33:05 32° ЮЗ
январь 24 -2,8 18:41:44 10° ЗЮЗ 18:44:52 37° Ю 18:45:53 29° ЮВ
январь 25 -2,5 17:52:42 10° ЮЗ 17:55:45 33° ЮЮВ 17:58:40 11° В
январь 25 -2,5 19:28:54 10° ЗЮЗ 19:31:31 37° ЮЮЗ 19:31:31 37° ЮЮЗ
январь 26 -2,9 18:39:43 10° ЗЮЗ 18:42:54 41° Ю 18:44:17 26° ЮВ
январь 27 -2,7 17:50:34 10° ЗЮЗ 17:53:43 40° Ю 17:56:53 10° ВЮВ
январь 27 -2,5 19:26:58 10° З 19:29:55 33° ЮЮЗ 19:29:55 33° ЮЮЗ
январь 28 -2,6 18:37:42 10° ЗЮЗ 18:40:51 38° Ю 18:42:44 20° ЮВ
январь 29 -2,7 17:48:27 10° ЗЮЗ 17:51:37 41° Ю 17:54:47 10° ВЮВ
январь 29 -1,9 19:25:06 10° ЗЮЗ 19:27:51 24° ЮЮЗ 19:28:26 22° Ю
январь 30 -2,1 18:35:42 10° З 18:38:39 29° ЮЮЗ 18:41:20 12° ЮВ
январь 31 -2,3 17:46:21 10° З 17:49:25 34° ЮЮЗ 17:52:30 10° ЮВ

Ясного неба и удачных наблюдений!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *