Приглашаем обучающихся 5-11 классов на лекцию «Инфракрасная астрономия»
В 1800 году Уильям Гершель, наблюдая распределение энергии в спектре Солнца, отрыл инфракрасное излучение. В XX веке оно получило широкое практическое применение в астрономии. Ведь на ИК-диапазон приходится большая часть излучения совершенно разных объектов – от планет и малых тел Солнечной системы до далёких галактик и квазаров на видимой границе Вселенной.
Настоящий прорыв принёс вывод ИК-телескопов за пределы земной атмосферы, которая поглощает большинство невидимых глазом лучей. Это позволило обнаружить огромное количество объектов, недоступных наблюдениям в видимом свете. Огромный вклад в астрономию внесли космические обсерватории IRAS, Herschel, Planck и WISE. Знаменитый Космический телескоп им. Джеймса Уэбба большую часть наблюдений также проводит именно в ИК-диапазоне.
На лекции будет рассказано о том, как выглядит небо в инфракрасных лучах, а также об удивительных открытиях, сделанных с помощью ИК-телескопов и космических обсерваторий.
Мероприятие проводится в рамках научно-образовательного проекта для юных ученых-исследователей космоса «Центр открытия астрономических объектов» научно-познавательного фестиваля «Астрономия и космонавтика»

Лектор: Денисенко Денис Владимирович – астроном, первооткрыватель 20 сверхновых, более 200 переменных звезд, околоземного астероида и кометы, методист и педагог ГБОУ «Воробьевы горы»
Участие в мероприятии согласно предварительной регистрации в сервисе Московской электронной школы (МЭШ) «Горизонты».
Регистрация на лекцию по ссылке https://gorizonty.mos.ru/events/18443