Провели лекцию о серебристых облаках
24 июня 2025 года образовательный комплекс «Воробьевы горы» провел лекцию «Серебристые облака: встреча Земли и космоса», на которой московским школьникам рассказали о том, как изучают и измеряют серебристые облака.
Астрономия за последние годы переживает настоящий бум открытий — открывают новые планеты, вселенные и даже необычные облака. На лекции старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, кандидат физико-математических наук Олег Станиславович Угольников рассказал юным астрономам, как изучают и измеряют серебристые облака. Что это за редкое атмосферное явление, которое дарит северным широтам именно лето. Почему облаков становится все больше и как это связано с глобальными изменениями климата. Ребята узнали, что серебристые облака являются самыми высокими в земной атмосфере, образуются в мезосфере на высоте около 80-85 километров и состоят из мельчайших кристалликов льда. Они видны в летние месяцы на средних и полярных широтах в период астрономических сумерек, когда Солнце находится достаточно низко под горизонтом, чтобы осветить эти облака, но не освещает нижние слои атмосферы.
Лекция прошла в рамах научно-образовательной программы «Дни астрономии и космонавтики на Воробьевых горах» научно-познавательного фестиваля «Астрономия и космонавтика».

