Июнь 2023 года. Астрономический календарь.

Какие значимые астрономические события и явления произойдут в июне 2023 года? На что мы рекомендуем обратить внимание ночью в первый месяц лета?

В июне продолжительность дня достигает максимального значения 17 часов 25 минут (21 июня), увеличиваясь с 17 часов 01 минуты 1 июня, и немного уменьшаясь до 17 часов 19 минут 30 июня. Высота Солнца над горизонтом в истинный полдень (в Москве в середине месяца в 12 часов 29 минут) меняется от 56,3 градуса 1 июня до 57,4 градуса 30 июня. 21 июня высота Солнца в полдень максимальна в году и составляет 57,7 градуса. Солнце движется по созвездиям Тельца и Близнецов.

21 июня в 18 часов 00 минут наступает летнее солнцестояние. В этот момент в северном полушарии Земли наступает астрономическое лето, а этот день называют Днем летнего солнцестояния.

Луна начинает свое движение в созвездии Весов и 4 июня в 7 часов 50 минут в созвездии Скорпиона вступает в полнолуние. Затем Луна движется по созвездиям Стрельца, Козерога, Водолея и на границе с созвездием Рыб в 22 часа 30 минут 10 июня оказывается в фазе последней четверти (освещено ровно 50% лунного диска). Далее Луна из созвездия Рыб переходит в созвездие Овна, затем Тельца и на границе с созвездием Близнецов 18 июня в 5 часов 30 минут наступит новолуние. Далее Луна движется по созвездиям Близнецов, Рака, Льва, и в созвездии Девы 26 июня в 9 часов 17 минут наступает фаза первой четверти (освещено ровно 50% лунного диска). Последние дни месяца наш спутник движется по созвездиям Девы и Весов и заканчивает свой путь на границе созвездия Скорпиона. В начале месяца Луна видна с вечера невысоко над южным и юго-западным горизонтом, заходя в начале утренних сумерек. В конце первой декады Луна восходит после полуночи и видна непродолжительное время низко на юго-юго-востоке в рассветных сумерках. Практически всю вторую декаду месяца условия видимости Луны неудовлетворительны – низко над горизонтом и в светлых сумерках. В третьей декаде Луна видна по вечерам и в начале ночи невысоко над западным, а затем юго-западным горизонтом. Заход Луны около полуночи. 21 и 22 июня вечером тонкий серп молодой Луны будет располагаться недалеко от планет Венера и Марс (рис. 1). Однако Марс, в отличие от Венеры и Луны, имеет очень небольшую яркость и для его поиска может потребоваться бинокль.

Рисунок 1

Рис. 1. Луна, Венера и Марс на вечернем небе 21 и 22 июня. Stellarium.

Видимость больших планет:

Меркурий, не виден, так как восходит над горизонтом практически вместе с Солнцем.

Условия видимости Венеры остаются благоприятны. Планета видна вечером в северо-западной области неба и заходит ближе к полуночи. К концу месяца продолжительность вечерней видимости сокращается до 2-х часов. Угловой диаметр планеты в течение месяца увеличивается с 23 до 33 угловых секунд. Фаза уменьшается с 0,5 до 0,3, яркость планеты увеличивается до -4,65 звездной величины. В телескоп Венера видна в виде яркого серпа, похожего на луну в фазе до первой четверти. Венеру можно попытаться увидеть в дневное время. Для ее поиска днем лучше воспользоваться биноклем (люди с хорошим зрением видят Венеру и невооруженным глазом), и, конечно, необходимо знать ее положение на небе, например, с помощью программы Stellarium.

Условия видимости Марса к концу месяца сильно ухудшаются. Если в начале июня Марс заходит сразу после полуночи и виден около 2-х часов в темное время, то в конце месяца планета видна не более часа на вечернем сумеречном небе. Яркость планеты уменьшается до +1,7 звездной величины, угловой диаметр – чуть более 4-х секунд, и разглядеть какие-либо детали на крохотном диске проблематично даже в телескоп.

Юпитер в начале месяца уже можно увидеть в восточной части неба невысоко над горизонтом в утренних сумерках. К концу месяца Юпитер восходит уже в темное время и виден более 2-х часов перед восходом Солнца. Блеск планеты около -2,2 звездной величины, угловой диаметр около 36 секунд. В телескоп хорошо видны спутники Юпитера и облачные образования.

Условия видимости Сатурна постепенно становятся удовлетворительными. В начале месяца планета восходит около двух часов ночи, и видна до рассвета на юго-востоке. В конце месяца планета восходит уже до полуночи, к рассвету поднимаясь на высоту тридцати градусов в юго – юго-восточной части неба. В телескоп хорошо видны кольца планеты, можно увидеть самые яркие спутники – Титан и Рею.

Уран восходит в рассветных сумерках, и условия его видимости неудовлетворительны.

Под утро 10 июня Луна в фазе близкой к последней четверти пройдет в четырех градусах южнее Сатурна, а утром 14 июня приблизится к Юпитеру на расстояние 4-х градусов.

В середине месяца в самое темное время ночи – в полночь (рис. 2) –  зодиакальное созвездие Девы с относительно яркой (+0,95 звездной величины) звездой Спика видно не высоко в юго-западной части неба. Над Девой в безлунные ночи можно рассмотреть созвездие Волосы Вероники, как бы состоящее из нескольких рассеянных звездных скоплений. Созвездие Волопаса с яркой звездой Арктур (+0,14 звездной величины) видно высоко на юго-западе. Левее Волопаса видно полукольцо из звезд созвездия Северной короны с главной звездой Гемма (+2,2 звездной величины). Созвездие Геркулеса кульминирует высоко над горизонтом. Ниже Геркулеса кульминирует состоящее из неярких звезд созвездие Змееносца. Часть зодиакального созвездия Скорпиона с яркой оранжевой звездой Антарес (+1,05 звездной величины) находиться низко в южной части неба. В юго-восточной части неба высоко поднялись созвездия Лебедя (главная звезда Денеб +1,25 звездной величины), Орла (яркая звезда Альтаир +0,75 звездной величины) и Лиры (яркая звезда Вега +0 звездной величины), главные звезды которых образуют летне-осенний треугольник.

Рисунок 2

Рис. 2. Южная часть ночного неба 15 июня в полночь. Stellarium.

В западной части неба низко у горизонта видно созвездие Льва (рис. 3). Ковш Большой Медведицы постепенно опускается в северо-западной части неба. На севере низко над горизонтом в свете зари видно созвездие Возничего с великолепной звездой Капелла (+0,05 звездной величины). Персей прошел нижнюю кульминацию и виден правее Возничего. Правее и выше Персея видно созвездие Кассиопеи в виде латинской буквы «W». Над Кассиопеей виден «домик» Цефея. Над Цефеем почти в зените расположено созвездие Дракона. Малая Медведица с Полярной звездой находится под Драконом. На северо-востоке поднимаются над горизонтом цепочка звезд Андромеды и четырехугольник Пегаса. Млечный путь, проходящий от Персея через Кассиопею к Лебедю и далее на юг практически не виден из-за светлых ночей.

 

Рисунок 3

Рис. 3. Северная часть ночного неба 15 июня в полночь. Stellarium.

 

Астрономические объекты, рекомендованные для телескопических наблюдений в июне 2023 года.

- Луна: первая декада июня – с вечера и под утро низко над горизонтом в юго-восточной и восточной части неба; третья декада июня – с вечера до полуночи.

- Планеты: Венера и Марс – вечер; Юпитер и Сатурн – вторая половина ночи.

Июнь – не лучшее время для изучения звездного неба, слабых туманностей и звездных скоплений - навигационные сумерки длятся всю ночь, небо даже глубокой ночью не темнеет полностью. Однако, в середине месяца, когда Луна не сильно засвечивает звездное небо, можно отыскать в телескоп самые яркие объекты дальнего космоса.

- Двойные и кратные звезды: η Кассиопеи; ζ Большой Медведицы (Мицар и Алькор); α Гончих псов; β Лебедя.

- Звездные скопления: шаровое скопление М3 в Гончих Псах; шаровое скопление М13 в Геркулесе; шаровое скопление М15 в Пегасе; двойное рассеянное скопление х и h Персея.

- Туманности и галактики: Планетарная туманность М27 «Гантель» в Лисичке, планетарная туманность М57 «Кольцо» в Лире; галактика М 51 «Водоворот» в Гончих Псах, галактика М104 «Сомбреро» в Деве.

В первых числах июня начинается сезон появления серебристых облаков. Это самые высокие облака в атмосфере Земли. Образуются они на высоте в среднем 82 километра. Серебристые облака (рис. 4), помимо своего эффектного вида, являются своеобразными индикаторами состояния атмосферы на той высоте. Именно поэтому специалисты-геофизики ведут их всестороннее изучение. Серебристые облака становятся видимы примерно через полчаса – час после захода Солнца в области заревого сегмента неба – там, где заря. Слабые облака имеют вид светлой вуали и нешироких светлых полос. Поэтому неопытные наблюдатели часто путают обычные перистые облака с серебристыми из-за схожей структуры. Яркие серебристые облака имеют характерную волнообразную структуру, напоминающую рябь и волны на поверхности воды, могут занимать весь сумеречный сегмент, поднимаясь до зенита, и даже заходя в южную часть неба.

Более подробно о природе серебристых облаков, о том, как их наблюдать, можно познакомиться на страничке нашего сайта https://vg.mskobr.ru/dopolnitel_noe_obrazovanie1/centr_astronomicheskogo_i_kosmicheskogo_obrazovaniya/serebristye_oblaka

Ясного неба и удачных наблюдений!

Рисунок 4

Рис. 4. Серебристые облака в ночь на 26 июня 2022 года. Южное Подмосковье. Фото: Н.Николаев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *